Punya keinginan untuk membuat
sendiri hidangan untuk acara di rumah ? namun minim pengetahuan tentang aneka
bahan dan bumbu ? gak perlu kuatir. Cukup gunakan bahan yang ada di dapur anda,
dan sajikan dengan cara yang berbeda. Namun tetap bisa di nikmati.
Berikut ini ada beberpa hal yang
harus di perhatikan untuk membuat
sendiri sajian dengan cara yang berbeda istilah keren nya the art of serve.
Membuat Kerangka Penyajian
Mulai
dengan membuat sketsa untuk menggambarkan bagaimana bentuk penyajian Anda.
Sederhana
Pilih satu
bahan dan gunakan ruang yang ada untuk menyederhanakan presentasi makanan.
Terlalu banyak bahan akan menutupi elemen utama dari makanan Anda dan mungkin
akan membuat bingung pelanggan Anda.
Seimbang
Bereksperimenlah
dengan warna, bentuk dan tekstur untuk memastikan para pelanggan tidak merasa
kewalahan. Presentasi makanan seharusnya tidak boleh melewati batas rasa dan
fungsi makanan.
Sajikan Dengan Porsi yang Sesuai
Pastikan
agar bahan sesuai takaran dan piring yang dipakai cocok dengan makanannya.
Tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil. Sajikan dengan proporsi protein,
karbohidrat dan sayuran yang tepat untuk menciptakan makanan dengan nutrisi
yang seimbang.
Tonjolkan Bahan Utama
Pastikan
bahan utama lebih menonjol tapi juga perhatikan bahan pendukung lainnya. Hal
ini mengacu pada elemen lainnya yang ada di piring seperti garnish, saus dan
bahkan piring itu sendiri.
Teknik penyajian klasik
menggunakan tiga bahan dasar dari Inti, sayuran, dan bahan
utama dalam pengaturan yang spesifik. Panduan sederhana tentang penyajian
klasik adalah dengan mempertimbangkan piring sebagai wajah dari jam analog.
|
Demikian beberapa tips menyajikan makanan.
No comments:
Post a Comment