Kadang kita bingung, masak apa ya… ? kalau kebetulan akan ada acara arisan, pengajian atau sekedar kumpul-kumpul dengan teman-teman di rumah kita…Saya punya resep masakan favorit yang selalu saya hidangkan untuk menjamu teman-teman saya di rumah. Teman-teman sepertinya senang kalau saya masakkan sendiri hidangan yang saya sajikan. Menu apa saja yang saya sajikan ?. Biasanya membuat 1 jenis makanan sepinggan atau biasa disebut “piringan”, 2 kue basah, rasa asin dan manis ,berikut ini adalah jenis makanan tersebut…mungkin dapat membantu teman-teman yang lagi bingung mau masak apa di acara kumpul-kumpul di rumah nanti …
Ini ada bebrapa ide untuk menu arisan :
1. Sushi

Membuat Sushi tidak harus ribet dan memakai bahan mahal. Anda bisa membuat Sushi sederhana dengan bahan yang cocok dengan lidah Indonesia sehari-hari.
Bahan:
Nasi secukupnya
1 lembar nori atau rumput laut kering berbentuk lembaran besar
1/4 bagian timun yang dipotong memanjang
1 buah sosis rasa ayam atau daging sapi
1 butir telur, kocok lepas, buat dadar bulat lebar, tidak perlu tebal
Cara Membuat:
- Ambil penggulung sushi yang bersih.
- Letakkan nori di atas penggulung susi, lalu ratakan nasi di atas nori.
- Balik nori sehingga bagian nasi ada di luar. Tapi jika Anda ingin bagian nori ada di luar, lewati langkah ini.
- Letakkan telur dadar yang dilebarkan. Susun sosis dan timun di atas dadar.
- Gulung nasi dengan bantuan penggulung sushi hingga nasi padat.
- Iris sushi dengan ketebalan sesuai selera.
- Agar lebih mudah, Anda bisa juga menyusun nori terlebih dahulu, baru beri nasi dan isian lain di atasnya.
- Agar semakin lezat, nikmati Sushi Sederhana dengan wasabi atau mayonaise.
Makanan jenis kue kering ini paling banyak di minati karena merupakan makanan kering yang identik dengan lebih awet bila di simpan dan bisa dinikmati lain waktu.
Cassava Cheese Cookies
Bahan:
-250 gram butter
-1 sdt garam
-50 gram cream cheese
-3 butir putih telur ayam
-400 gram tepung tapioka yang telah disangrai
-50 gram tepung rasi, dihaluskan(diblender)
-50 gram tepung jalejo
-250 gram keju parut untuk isi
-3 butir kuning
telur ayam,
-1 sdm margarin
-50 gram keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
-Kocok butter , garam, dan cream cheese sampai kental. Masukkan putih
telur satu per satu sambil dimikser hingga rata, angkat miksernya.
-Masukkan campuran tepung tapioka, tepung rasi, jalejo, dan keju parut.
Masukkan secara bergantian sambil diaduk dengan sendok kayu sampai
tercampur rata.
-Cetak dengan bentuk batangan, letakkan di loyang yang sudah diolesi
tipis dengan margarin. Olesi dengan campuran kuning telur dan margarin,
beri parutan keju di atasnya.
-Panggang dalam oven dengan api kecil sampai masak selama ±30 menit,
angkat, dinginkan.
-Simpan dalam toples.
Catatan:
Kalau tidak ada tepung jalejo dan tepung rasi, ganti dengan tepung
tapioka sebanyak 500 gram.
Tepung jalejo adalah campuran dari tepung jagung, kedelai dan kavang
hijau.
Nilai gizi jalejo per 100 gram
Kalori = 397 kalori
Protein = 18,9 gram
Karbohidrat = 59,6 gram
Lemak = 6,8 gram
Rasi adalah tepung yang dibuat dari ampas singkong yang dijadikan
tapioka.
Nilai gizi rasi per 100 gram
Energi = 359 kalori
Protein = 1,4 gram
Lemak = 0,9 gram
Karbohidrat = 86,5 gram
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
Resep Kue Nastar ini bukanlah buatan negara Jepang, dinamai Kue Nastar Sakura karena bentuknya yang mirip bunga sakura jepang. Resep Kue Nastar Sakura ini saya kutip dari buku 100 resep kue kering karangan Ny.Liem
Bahan 1 Kue Nastar Sakura
- 150 gr mentega (terbuat dari lemak hewan)
- 100 gr margarin (terbuat dari lemak tumbuhan/nabati)
- 90 gr gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 1 sdt emplex (perenyah kukis, bentuknya bubuk seperti susu. Banyak dijual ditoko kue)
- 30 gr susu bubuk
- 400 gr tepung terigu protein sedang (cap Segitiga)
- 500 gr selai nanas siap pakai.
- 5 kuning telur
- 1 sdm air
- 1/2 sdt minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
- Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan putih.
- Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula (sutil) hingga tercampur rata. Diamkan adonan 1 jam dilemari pendingin. Setelah 1 jam, giling adonan dengan ketebalan antara 5 mm, kemudian cetak dengan cetakan kue sesuai selera.
- Isi bagian tengah cetakan dengan selai (bahan 3), hias dengan sisa adonan berbentuk menyilang. Letakkan dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin. Olesi seluruh permukaan cetakan nastar dengan bahan 4 hingga rata. Panggang dalam oven 150 derajat celcius selama 15 menitan. Kecilkan suhu panggangan hingga 100 derajat, panggang kembali hingga kering dan matang. Angkat dan hidangkan atau masukkan ke dalam toples kedap udara.
Cassava Cheese Cookies
Bahan:
-250 gram butter
-1 sdt garam
-50 gram cream cheese
-3 butir putih telur ayam
-400 gram tepung tapioka yang telah disangrai
-50 gram tepung rasi, dihaluskan(diblender)
-50 gram tepung jalejo
-250 gram keju parut untuk isi
-3 butir kuning
telur ayam,
-1 sdm margarin
-50 gram keju parut untuk taburan
Cara Membuat:
-Kocok butter , garam, dan cream cheese sampai kental. Masukkan putih
telur satu per satu sambil dimikser hingga rata, angkat miksernya.
-Masukkan campuran tepung tapioka, tepung rasi, jalejo, dan keju parut.
Masukkan secara bergantian sambil diaduk dengan sendok kayu sampai
tercampur rata.
-Cetak dengan bentuk batangan, letakkan di loyang yang sudah diolesi
tipis dengan margarin. Olesi dengan campuran kuning telur dan margarin,
beri parutan keju di atasnya.
-Panggang dalam oven dengan api kecil sampai masak selama ±30 menit,
angkat, dinginkan.
-Simpan dalam toples.
Catatan:
Kalau tidak ada tepung jalejo dan tepung rasi, ganti dengan tepung
tapioka sebanyak 500 gram.
Tepung jalejo adalah campuran dari tepung jagung, kedelai dan kavang
hijau.
Nilai gizi jalejo per 100 gram
Kalori = 397 kalori
Protein = 18,9 gram
Karbohidrat = 59,6 gram
Lemak = 6,8 gram
Rasi adalah tepung yang dibuat dari ampas singkong yang dijadikan
tapioka.
Nilai gizi rasi per 100 gram
Energi = 359 kalori
Protein = 1,4 gram
Lemak = 0,9 gram
Karbohidrat = 86,5 gram
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
3. Kue BasahSumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
Jenis makanan ini bisa dibilang menu " sekali saji". karena bila tidak habis di makan.
Fruit Cake
Bahan:
-10 btr putih telur ayam, kocok kaku
-200 gram butter
-175 gram gula halus
-10 btr kuning telur ayam
-400 gram mixed dried fruit
-175 gram terigu
-50 gram tepung rasi,
dihaluskan (diblender)
-50 gram tepung jalejo
-1 sdt baking powder
-2 sdm bubuk spekkoek
-2 sdm rhum (jika suka)
Cara Membuat:
- Putih telur dikocok hingga kaku, sisihkan.
- Kocok butter bersama gula sampai putih. Masukkan kuning telur satu per
satu sambil dikocok.
- Campur menjadi satu mixed dried fruit bersama tepung terigu, rasi,
jalejo, baking powder, dan bubuk spekkoek.
- Masukkan campuran tepung tadi ke dalam butter yang telah dikocok, aduk
rata dengan sendok kayu. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku,
aduk. Terakhir masukkan rhum, aduk rata.
- Ambil ctakan olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu,
lalu tuang adonan.
- Panggang dalam oven dengan api medium, setelah matang angkat.
Dinginkan, keluarkan dari cetakan.
- Hiasi atasnya dengan cokelat coating dan ceri merah hijau di atasnya.
- Hidangkan dengan dipotong-potong
Catatan:
Jika tidak menemukan tepung rasi dan jalejo, takaran tepung terigu 275
gram.
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
Roti goreng isi
daging

Bahan isi :
- 400 gram daging sapi
- 100 cc air
- 1sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan minyak wijen
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 satu sendok teh gula
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
Bahan roti :
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram mentega/ margarin
- 250 cc susu cair
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung panir
- 11 gram ragi instan
- ¼ sendok teh garam
- 75 cc air
- 1 butir telur
Cara membuat isi :
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih
hingga harum
- Masukan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula, merica, garam dan
air. Aduk hingga rata dan matang
- Masukan cairan tepung maizena, aduk rata, masak hingga
kental dan kalis. Angkat dan sisihkan
- Campurkan susu cair, gula, garam dan telur. Aduk hingga
rata. Sisihkan
- Campurkan tepung terigu, ragi dan margarine. Aduk hingga
rata, lalu buat lubang ditengah-tengahnya. Masukan campuran susu ke dalam
lubang sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan tidak lengket
- Tutup dengan plastik / serbet basah. simpan ditempat hangat
hingga mengembang dua kali lipat selama 30 menit
- Setelah mengembang, pukul adonan agar udaranya keluar. Bagi
beberapa bagian dan buat bulat, pisahkan
- Tutup kembali adonan yang sudah dibulat-bulatkan menggunakan
plastik atau serbet basah. Biarkan ditempat hangat selama 10 menit
- Isi tiap roti dengan adonan isi, bulatkan kembali adonan
- Olesi roti dengan air, lumuri dengan tepung panir hingga
rata
- Goreng dalam minyak diatas api sedang. Angkat roti hingga
berwarna kecoklatan, tiriskan.
- Roti isi daging siap dihidangkan.
Fruit Cake
Bahan:
-10 btr putih telur ayam, kocok kaku
-200 gram butter
-175 gram gula halus
-10 btr kuning telur ayam
-400 gram mixed dried fruit
-175 gram terigu
-50 gram tepung rasi,
dihaluskan (diblender)
-50 gram tepung jalejo
-1 sdt baking powder
-2 sdm bubuk spekkoek
-2 sdm rhum (jika suka)
Cara Membuat:
- Putih telur dikocok hingga kaku, sisihkan.
- Kocok butter bersama gula sampai putih. Masukkan kuning telur satu per
satu sambil dikocok.
- Campur menjadi satu mixed dried fruit bersama tepung terigu, rasi,
jalejo, baking powder, dan bubuk spekkoek.
- Masukkan campuran tepung tadi ke dalam butter yang telah dikocok, aduk
rata dengan sendok kayu. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku,
aduk. Terakhir masukkan rhum, aduk rata.
- Ambil ctakan olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu,
lalu tuang adonan.
- Panggang dalam oven dengan api medium, setelah matang angkat.
Dinginkan, keluarkan dari cetakan.
- Hiasi atasnya dengan cokelat coating dan ceri merah hijau di atasnya.
- Hidangkan dengan dipotong-potong
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
Masih BINGUNG,,,? Hubungi kami. ASRI Snack Semarang. 081 326 355 124 . Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/membuat-cemilan-enak-berbahan-lokal.html
© Sidoharjo.com
No comments:
Post a Comment