Bagi yang masih awam atau pemula
di kuliner Jepang, mungkin akan pikir-pikir untuk masuk ke resto Jepang. Bukan karena harga (
yang biasanya ) mahal. Namun lebih kepada image atau gambaran bahwa makanan Jepang
itu mentah sehingga berkesan geli atau jijik untuk makan.
Tidak sepenuh nyasalah karena
memang ada benar nya juga. Beberapa jenis makanan Jepang memang disajikan dalam
keadaan fresh ( baca: mentah). Terutama untuk sajian
Sashimi.
Namun masih banyak jenies makanan
Jepang yang matang seperti Katsu ( di goreng ), Furai ( digoreng), Tempura ( di
goreng), Yakiniku, Shabu-shabu dan lain-lain.
Namun di tulisan ini saya tidak
membahas tentang cara olahan makanan namun saya akan membahas jenis-jenis bahan
utama apa saja yang biasanya ada di restaurant Jepang.
- Salmon.
Ikan salamon
merupakan bahan yang paling utama di resto Jepang. Karena ikan ini ( bisa
dibilang ) ikon nya resto Jepang. Ikan ini bisa disajikan sebagai sashimi,
teriyaki, yakiniku, fussion sushi dll.
- Daging Ayam
Ini merupaka
jenis pilihan terbanyak. Karena di Negara Indonesia pilihan daging ayam
merupakan pilihan “netral”. Daging ayam
bisa di konsumsi hampir banyak masyarakat Indonesia. Jenis olahanya meliputi
yakitori, teriyaki, shabu-shabu dll.
- Daging Sapi
Daging sapi
identik banget dengan sajian shabu-shabu, yakiniku, steak ala Jepang. Merupakan
jenis yang banyak dinikmati oleh penikmat masakan Jepang.
- Udang
Udang merupakan
pilihan yang cukup banyak penikmatnya. Namun bagi beberapa orang udang
dihindari karena (kadang) bisa menimbulkan alergi bagi yang sensitive sajian
udang. Udang sering disajikan dengan olahan sushi, tempura, furai, yakiniku
dll.
- Tuna
Ikan dengan
kandungan protein tertinggi di kelas nya ( kelas protein laut) merupakan
pilihan yang bagus. Sajian sashimi, tataki merupakan yang paling umum di
sajikan.
- Cumi
Ini yang agak
geli bagi para penikmat pemula. Terutama untuk sajian sashimi. Namun bisa juga
cumi ini diolah dengan di goreng furai, katsu .
- Ikan Shisamo
Yang paling
sering adalah di bakar dan di goreng tepung. Merupakan ikan yang dipilih karena
kandung protein yang terdapat di telor nya yang cukup tinggi.
- Ikan Dori
Ikan warna putih
ini paling cocok jika disajikan dengan cara goreng tepung, namun banyak juga
yang suka dengan olahan yakiniku.
- Unagi
Ini merupakan
daftar paling bontot karena tidak banyak yang suka unagi ini. Unagi merupakan belut budidaya. Biasanya disajikan
dengan olahan bakar ( grill) dan tempura.
Nah, itu sekilas tentang jenis
bahan pokok di resto Jepang. Jadi jika Anda berminat pengen mencoba masakan
jepan di resto paling tidak Anda sudah tahu kira-kira mau pesan menu makanan
apa.
Namun jika Anda masih ragu untuk
menikmati makanan Jepang, langsung saja PING 22AD5BEE. Itu PIN bb saya hehehehe.
Silahkan PING saja, mau sekedar sharing atau tanya-tanya tentang menu
Jepang,,monggo.
No comments:
Post a Comment