Saturday, March 30, 2013

Apa Saja Jenis Bahan Utama di Resto Jepang ?




        Bagi yang masih awam atau pemula di kuliner Jepang, mungkin akan pikir-pikir untuk  masuk ke resto Jepang. Bukan karena harga ( yang biasanya ) mahal. Namun lebih kepada image atau gambaran bahwa makanan Jepang itu mentah sehingga berkesan geli atau jijik untuk makan.
Tidak sepenuh nyasalah karena memang ada benar nya juga. Beberapa jenis makanan Jepang memang disajikan dalam keadaan fresh ( baca: mentah). Terutama untuk sajian
Sashimi.
Namun masih banyak jenies makanan Jepang yang matang seperti Katsu ( di goreng ), Furai ( digoreng), Tempura ( di goreng), Yakiniku, Shabu-shabu dan lain-lain.
Namun di tulisan ini saya tidak membahas tentang cara olahan makanan namun saya akan membahas jenis-jenis bahan utama apa saja yang biasanya ada di restaurant Jepang.
  1. Salmon.
Ikan salamon merupakan bahan yang paling utama di resto Jepang. Karena ikan ini ( bisa dibilang ) ikon nya resto Jepang. Ikan ini bisa disajikan sebagai sashimi, teriyaki, yakiniku, fussion sushi dll. 

  1. Daging Ayam
Ini merupaka jenis pilihan terbanyak. Karena di Negara Indonesia pilihan daging ayam merupakan pilihan “netral”. Daging  ayam bisa di konsumsi hampir banyak masyarakat Indonesia. Jenis olahanya meliputi yakitori, teriyaki, shabu-shabu dll. 

  1. Daging Sapi
Daging sapi identik banget dengan sajian shabu-shabu, yakiniku, steak ala Jepang. Merupakan jenis yang banyak dinikmati oleh penikmat masakan Jepang. 

  1. Udang
Udang merupakan pilihan yang cukup banyak penikmatnya. Namun bagi beberapa orang udang dihindari karena (kadang) bisa menimbulkan alergi bagi yang sensitive sajian udang. Udang sering disajikan dengan olahan sushi, tempura, furai, yakiniku dll.

  1. Tuna
Ikan dengan kandungan protein tertinggi di kelas nya ( kelas protein laut) merupakan pilihan yang bagus. Sajian sashimi, tataki merupakan yang paling umum di sajikan. 

  1. Cumi
Ini yang agak geli bagi para penikmat pemula. Terutama untuk sajian sashimi. Namun bisa juga cumi ini diolah dengan di goreng furai, katsu . 

  1. Ikan Shisamo
Yang paling sering adalah di bakar dan di goreng tepung. Merupakan ikan yang dipilih karena kandung protein yang terdapat di telor nya yang cukup tinggi. 

  1. Ikan Dori
Ikan warna putih ini paling cocok jika disajikan dengan cara goreng tepung, namun banyak juga yang suka dengan olahan yakiniku. 

  1. Unagi
Ini merupakan daftar paling bontot karena tidak banyak yang suka unagi ini.  Unagi merupakan belut budidaya. Biasanya disajikan dengan olahan bakar ( grill) dan tempura.

           Nah, itu sekilas tentang jenis bahan pokok di resto Jepang. Jadi jika Anda berminat pengen mencoba masakan jepan di resto paling tidak Anda sudah tahu kira-kira mau pesan menu makanan apa. 

Namun jika Anda masih ragu untuk menikmati makanan Jepang, langsung saja PING 22AD5BEE. Itu PIN bb saya hehehehe. Silahkan PING saja, mau sekedar sharing atau tanya-tanya tentang menu Jepang,,monggo.

No comments:

Post a Comment