Wednesday, March 20, 2013

Mengenal SalmonKonsumsi




Bagi orang yang masih awam dunia kuliner lebih-lebih yang jarang mengkonsumsi makanan laut, melihat sajian ikan salmon fresh ( baca: mentah) merupakan tantangan yang cukup menjijikkan. Apalagi disajikan dengan bumbu-bumbu Jepang yang biasa di sertakan jika kita mengkomsumsi Sushi maupun sashimi.
Namun coba tengok ke belakang sebentar tentang jenis – jenis ikan salmon yang sering di sajikan di restaurant-restaurant jepang.

Seperti yang sudah kita ketahui banyak jenis ikan salamon di bumi ini. Kebanyakan salmon yang dikonsumsi adalah yang jenis hidup di air dingin. Daerah Alaska dan Atlantik merupakan daerah yang paling banyak salmon nya.
Lalu jenis salmon apa yang biasa kita makan di restaurant-restaurant jepang ?.  Jenis salmon yang paling banyak di sajikan di restaurant adalah jenis salmon trout, salmon Tazmania dan salmon Norwegian.
Ketiga jenis ini pilih karena rasa dan jandungan gizi yang memang sudah teruji di pasaran restaurant. Tentu saja selain harga yang terjangkau oleh konsumen. Salmon ini bisa diolah menjadi berbagai macam jenis hidangan di restaurant yang sangat memikat rasa.
Apalagi untuk restaurant jepang jenis ikan ini merupakan ikan yang paling banyak di sajikan dan banyak pula konsumen yang terpikat oleh rasa daging jenis ini. Olahan salmon ini antara lain bisa menjadi Salmon teriyaki, salmon katsu, salmon grill. Untuk yang sajian fresh 9 baca: mentah) salmon biasa di sajikan dengan jenis sushi maupun sashimi. Untuk olahan setengan matang bisa menjadi salmon tataki dengan bumbu asem segar nya.
Untuk olahan sashimi maupun sushi biasa disajikan dengan bumbu kecap asin (shoyu), washabi dan asinan jahe. Gunanya untuk mengurangi rasa amis ikan dan meningkatkan rasa salmon.
Demikian ulasan singkat ini. Semoga bermanfaat terutama bagi para Sushi Lover yang kecanduan makan daging salmon.  Salam Kuliner,,,,







No comments:

Post a Comment