Bagi orang yang masih awam dunia
kuliner lebih-lebih yang jarang mengkonsumsi makanan laut, melihat sajian ikan
salmon fresh ( baca: mentah) merupakan tantangan yang cukup menjijikkan. Apalagi
disajikan dengan bumbu-bumbu Jepang yang biasa di sertakan jika kita
mengkomsumsi Sushi maupun sashimi.
Namun coba tengok ke belakang
sebentar tentang jenis – jenis ikan salmon yang sering di sajikan di
restaurant-restaurant jepang.
Seperti yang sudah kita ketahui
banyak jenis ikan salamon di bumi ini. Kebanyakan salmon yang dikonsumsi adalah
yang jenis hidup di air dingin. Daerah Alaska dan Atlantik merupakan daerah
yang paling banyak salmon nya.
Lalu jenis salmon apa yang biasa
kita makan di restaurant-restaurant jepang ?.
Jenis salmon yang paling banyak di sajikan di restaurant adalah jenis
salmon trout, salmon Tazmania dan salmon Norwegian.
Ketiga jenis ini pilih karena
rasa dan jandungan gizi yang memang sudah teruji di pasaran restaurant. Tentu saja
selain harga yang terjangkau oleh konsumen. Salmon ini bisa diolah menjadi
berbagai macam jenis hidangan di restaurant yang sangat memikat rasa.
Apalagi untuk restaurant jepang
jenis ikan ini merupakan ikan yang paling banyak di sajikan dan banyak pula
konsumen yang terpikat oleh rasa daging jenis ini. Olahan salmon ini antara
lain bisa menjadi Salmon teriyaki, salmon katsu, salmon grill. Untuk yang
sajian fresh 9 baca: mentah) salmon biasa di sajikan dengan jenis sushi maupun
sashimi. Untuk olahan setengan matang bisa menjadi salmon tataki dengan bumbu
asem segar nya.
Untuk olahan sashimi maupun sushi
biasa disajikan dengan bumbu kecap asin (shoyu), washabi dan asinan jahe. Gunanya
untuk mengurangi rasa amis ikan dan meningkatkan rasa salmon.
Demikian ulasan singkat ini. Semoga
bermanfaat terutama bagi para Sushi Lover yang kecanduan makan daging salmon. Salam Kuliner,,,,
No comments:
Post a Comment