1. Jika
Anda baru pertama masuk di rumah makan Jepang terutama yang menyajikan sushi. Tidak
perlu grogi atau takut. Tenang aj, saya juga pernah mengalami hehehe.
Maksudnya, pelayan restaurant akan dengan senang hati membantu memahami pilihan
menu nya.
2. Anda
biasanya di sambut dengan teriakan
“Irraishimase “ ( artinya “ Selamat Datang”).
Lalu akan ditanya oleh pelayan nya, apakah sudah memesan tempat sebelumnya atau
belum. Bila perlu tanyakan ke pelayan program promo diskon atau sejenisnya. ( Biasanya
restaurant besar sering mengadakan promo, misalnya buy 2 free 1, diskon kartu
kredit, free voucher atau gift jika anda makan dengan nominal tertentu.)
3. Buat
kita yang baru pertama kali dan geli melihat ikan mentah, bisa pilih tipe sushi
fusion. Artinya, sushi yang sudah dimodifikasi dengan selera
internasional. Biasanya sudah matang. Entah itu digoreng, dibalur dengan tepung
atau dipanggang. Sering juga ditambah mayonaise atau saus pedas. Salah satu
sushi fushion yang paling favorit adalah California
Roll.
4. Pada
prinsip nya menu sushi dibagi menjadi :
a. Maki
sushi / Roll Sushi = sushi gulung dengan satu jenis ikan/sayuran.
Satu piring terdiri atas empat atau enam maki sushi. Ada juga jenis futo maki (futo = gemuk) yang gulungannya
besar dan diisi beberapa jenis ikan/sayuran. Satu piring terdiri atas dua futo
maki. Sedangkan Temaki adalah sushi gulung
berbentuk cone.
b. Nigiri
sushi / Sushi isi 2 = sushi yang diatasnya diletakkan ikan.
c. Aburi
sushi / setengah matang = sushi dengan ikan yang dipanggang setengah
matang. Aburi sushi modern kadang ditambah olesan mayonase. Boleh nih
jadi pilihan buat kita yang enggak suka sushi mentah.
d. Gunkan
maki = sushi berbentuk silinder dan dibungkus nori (rumput laut).
5. Banyak
sekali ikan dan seafood yang bisa dijadikan sushi. Beberapa yang umum:
maguro (tuna), toro (tuna belly), sake (salmon), tobiko (ikan terbang),
ebi (udang), hotate (kerang), kani(kepiting olahan), ika (cumi-cumi), tako
(gurita), dan roe (telur ikan).
6. Sushi
beda dengan sashimi. Sushi adalah ikan mentah yang dilengkapi dengan nasi sushi
( shari ). Sementara sashimi hanya ikan
mentah saja, tidak ada nasinya. Di setiap restoran sushi pasti tersedia
sashimi .
7. Gimana
cara makan sushi yang benar? Pertama tuangkan soy sauce (kecap asin)
dalam wadah kecil. Lalu celupkan sushi pada soy sauce sedikiiit aja. Jangan
salah ya, yang dicelupkan adalah bagian ikan bukan nasi! Usahakan soy sauce
enggak kena nasi, karena akan merusak cita rasa sushi.
8. Jangan
lupa tambahan wasabi. Cara yang benar menggunakan wasabi (pasta berwarna hijau
muda) adalah dengan mengolesi sedikit wasabi pada bagian ikan, lalu
celupkan ke soy sauce. Tapi sekarang umum juga mencampurkan wasabi pada soy
sauce. Hati-hati jangan kebanyakan,nanti bisa kepedesan. Oh ya kita boleh kok
makan sushi pakai tangan.
9. Sushi
itu sekali gigit atau gimana? Hmmm tergantung ukuran sushinya. Di Jepang,
aslinya ukuran sushi kecil, jadi bisa sekali gigit. Pada perkembangannya,
ukuran sushi jadi besar sehingga sulit untuk sekali gigit.
10. Tip terakhir dan ini yang paling penting untuk di perhatikan. Jika Anda ketemu relasi atau teman pastikan Anda terlihat sangat tenang seakan-akan Anda sudah pernah masuk resto yang sejenis sebelumnya. Tapi jikan Anda masih grogi dan takut berarti itu saat yang tepat bagi Anda untuk PING 22AD5BEE.Itu adalah PIN bb saya. Saya akan dengan senang hati menemani Anda makan Sushi..hehehehe.
Selamat makan. Itadakimasu.
Makasih tips nya
ReplyDeleteSaat-saat pertama mencoba sushi memang geli. Lihat salmon oranye di atas nasi, ko mirip potongan salmon di supermarket :D
Memang perlu persiapan mental untuk makan sushi, walau ternyata ikan mentahnya itu tidak se-amis yang dibayangkan.
Kalo cuma mau beli tepung saus wasabi nya doang boleh gak ya
ReplyDeleteKalo cuma mau beli tepung saus wasabi nya doang boleh gak ya
ReplyDelete