Pasti
anda kenal dengan panganan Sushi kan.. Namun pertanyaan untuk anda para
pembaca sekalian. Sejauh mana sih anda tahu dan mengenal sushi. Hehe
Nah sekarang, saya akan membagikan sedikit informasi tentang macam-macam
Sushi agar anda lebih kenal dengan makanan khas Jepang itu.
Sushi
adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk lonjong
dengan isian lauk (berupa makanan laut, daging, sayuran). Rasa sushi
ini sedikit asam karena menggunakan cuka beras, garam dan gula.

makizushi
Sushi juga memiliki berbagai bentuk dan nama sesuai bentuk penyajian. Bentuk penyajian sushi yang paling umum tentunya yang digulung, yang dalam bahasa Jepang disebut makizushi. Gulungan ini terdiri dari nasi sushi, nori, serta ikan dan/atau sayuran.

Hosomaki
Ada yang disebut hosomaki alias gulungan kecil dengan nori di sisi luar, di mana satu porsi biasanya berisi sekitar enam potong.

uramaki
Ada pula uramaki, gulungan ukuran sedang dengan nori di dalam, yang biasanya terdiri dari enam atau delapan potong per porsinya.

futomaki
Sementara futomaki alias gulungan besar dengan nori di dalam ataupun di luar, satu porsi berisi sekitar empat potong.

temakizushi
Masih digulung, temakizushi. Sushi yang dibuat dari nori yang digulung berbentuk corong ini pun berisi nasi sushi
dan ikan serta sayur-sayuran. Temaki biasanya dijual satuan, tapi juga
relatif mudah dibuat sendiri karena nggak perlu mencetak dan menggulung
nasi.
Nah, ini saya beri resep dari kompas.female, resep Sushi dari ikan tuna. Selamat mencoba:
Sushi Ikan Tuna

sushi ikan tuna
1 kg beras jepang
150 gr Mitsukan Su Vinegar (cuka Jepang)
25 gr garam
50 gr gula pasir
1,8 ltr air
Isian:
3/4 lembar yaki nori
20 gr daging ikan tuna mentah segar
1 gr wasabi
Pelengkap:
kecap asin (shoyu)
gari (jahe merah)
Cara membuat:
1. Nasi sushi: Cuci bersih beras, tiriskan dalam saringan selama 15 menit. Kemudian masak selama 45 menit.
2. Rebus campuran vinegar, garam, dan gula pasir dengan air mendidih. Masukkan ke dalam nasi hingga rata. Kipas-kipas nasi hingga asapnya hilang dan dingin.
3. Letakkan makisu (alat menggulung sushi yang berbentuk seperti tikar bambu kecil) yang sudah dialasi dengan plastik.
4. Letakkan nori di atas makisu, dengan bagian yang halus di bagian bawah. Letakkan 100 gr nasi sushi di atas nori dan ratakan.
5. Olesi bagian atas nasi dengan sedikit wasabi, kemudian tambahkan irisan tuna (maguro) di atasnya. Kemudian gulung sushi dan potong menjadi 6 bagian.
No comments:
Post a Comment