Sunday, April 7, 2013

Mengenal Ramen




           Mie ramen merupakan makanan yang identik banget dengan masakan Jepang. ( Ramen Semarang ). Meskipun pada awal sejarahnya merupakan makan yang di bawa dari Negara Cina.
Bahan dasar Mie Ramen adalah  tepung gandum. Bahan-bahan pencampur lain nya bersifat selera pembuatnya. 

Meski sama-sama berbentuk mie namun ada mie yang di sebut dengan udon. Secara umum bedanya adalah ukuran mie nya yang lebih besar. Udon memiliki ukuran yang lebih besar dibanding  dengan mie ramen.  Sedangkan untuk penyajiannya bisa di modifikasi sesuai selera penikmatnya.
               Yang paling sering adalah ramen yang disajikan dengan kuah kaldu. Baik kaldu ayam, sapi maupun babi. Namun di Indonesia bumbu kuldu babi sangat jarang di gunakan. Atau dengan menggunakan kuah kari. 

Varian ramen yang cukup unik adalah maze ramen. Ini adalah jenis ramen yang dimana kuahnya sedikit. Jadi ramennya hanya basah-basah kena kuah nya. Dan kuahnya iasanya kuah kental.
       
        Tiap rumah makan /warung  Jepang memiliki ramen unggulan. Bahkan ada yang warung hanya menjual ramen. di kota Semarang banyak. Biasanya ramen dengan nama rumah makannya atau yang menggunakan embel-embel special. Harganya pun kadang lebih mahal dari mie ramen yang lainnya.
               Topping sajian ramen bermacam-macam. Mulai yang hanya isi sayuran sampai daging sapi, daging ayam, kamaboko ( kue ikan ), cikuwa, pangsit dan macam-macam lagi.  Bahkan ada yang disajikan tanpa topping apa-apa alias polos, hanya mie ramen dan kuah.
Lebih nikmat nya jika ramen disantap saat cuaca dingin atau malam hari. Karena kuah ramen yang panas  bisa menghangatkan tubuh.

Lalu jika baru pertama masuk rumah makan Jepang dan pengen makan ramen, sebaiknya pesan ramen apa ? Saran saya, pilihlah yang di rekomendasikan pelayan karena itu menu ramen yang terbaik di rumah makan itu.

No comments:

Post a Comment