Membuka usaha warung Jepang
mungkin cukup menjanjikan bagi sebagian orang. Hal ini dapat dilihat dari
semakin tingginya keinginan orang-orang untuk mencicipi makanan baru.
Salah satu keunggulan warung Jepang sederhana jika
dibandingkan dengan usaha kuliner lain adalah masakan Jepang relative lebih
simple. Menu masakan yang disajikan merupakan
menu yang cukup dikenal
masyarakat. Namun dalam membuka usaha warung Jepang sederhana, kerja keras, kesabaran
dan totalitas sangat diperlukan agar usaha warung berjalan baik dan sukses. Menentukan menu
masakan yang akan disajikan, bisa menurut masakan yang anda kuasai sampai menu
yang paling banyakpeminatnya.Perlu diperhatikan bahwa membuka usaha warung Jepang sederhana merupakan usaha yang membutuhkan kerja dengan waktu yang hampir tidak terbatas. Dalam usaha warung Jepang sederhana sebenarnya tidak terlalu membutuhkan promosi yang berlebihan hanya saja membutuhkan keunikan rasa yang jelas. Bisa dikatakan apabila warung Jepang anda memuaskan konsumen, promosi warung Jepang anda melalui mulut ke mulut saja tanpa ada promosi resmi.
Untuk itu bagi anda yang berminat
untuk membuka warung Jepang sederhana
ada beberapa tips membuka usaha warung Jepang sederhana sebagai berikut :
1.
Mengutamakan rasa
Apabila dagangannya ingin laku dan banyak
pelanggan yang datang, pemilik usaha warung Jepang sederhana harus mengutamakan rasa masakannya.
Kesukaan konsumen bisa diperhatikan dari awal membuka usaha warung Jepang sederhana
ini. Jika habis, berarti makanan disukai
konsumen. Selain itu pemilik usaha ini harus membuka diri dari kritik pelanggan
karena kritik yang membangun akan berpengaruh positif bagi perkembangan usaha
ini.
2.
Selalu menjaga kebersihan
Selain rasa, kebersihan ruangan
juga merupakan faktor penting untuk menarik pembeli. Jika warung Jepang bersih,
tentu saja pembeli akan merasa nyaman makan di dalam warung. Selain itu
peralatan lain seperti piring, sendok, chop stick ( sumpit ), garpu dan gelas
juga harus diperhatikan kebersihannya. Jangan sampai ada bekas makanan atau
sabun cuci yang menempel dalam peralatan makan tersebut
3.
Memberikan pelayanan yang baik
Pembeli di warung Jepang
umumnya adalah penikmat rasa. Jika mereka sudah cocok dengan rasa masakan
dan pelayanannya, kemungkinan untuk pindah ke warung Jepang lain sangat kecil. Oleh karena itu, memberikan
pelayanan yang baik kepada konsumen/pembeli mutlak dilakukan.
4.
Membangun kerjasama dengan suplier
Makanan yang tersaji di warung
Jepang harus baru, jangan sekali-kali
menyajikan makanan yang kemarin (kecuali makanan kering). Karena itu bahan baku
yang diolah harus dibeli setiap hari. Belanja bahan baku bisa dilakukan sendiri
atau melalui supplier. Banyak keuntungan jika berbelanja melaui supplier,
diantaranya menghemat waktu dan tenaga, bisa mendapat mutu bahan baku yang
baik, bisa memasok bahan secara berkelanjutan/kontinyu, serta memperoleh harga
yang lebih miring karena anda adalah pelanggannya. Dan yang utama adalah
pembayaran bisa dilakukan secara tempo alias ngutang dulu.
5.
Waktu buka yang tepat
Setiap orang pasti membutuhkan
makan. Malam hari sepulang dari kerja atau beraktifitas kita juga terbiasa
untuk makan malam. Jadi hampir setiap hari ada orang yang membutuhkan makan. Karena
itu tidak ada salahnya jika membuka warung Jepang dari sore sampai malam.(
untuk permulaan usaha ) Umumnya buka sekitar pukul 14.00 dan tutup pukul 22.00.
6.
Sesuaikan harga makanan dengan daya beli konsumen
Pembeli atau konsumen warung
Jepang sederhana tidak hanya dari kalangan orang berpenghasilan tinggi tapi
beragam pembeli. Untuk itu usaha warung Jepang sederhana jangan memberikan
tarif yang terlalu mahal dan mencari keuntungan besar. Karena keuntungan
sedikit tetapi mengalir tiap harinya lebih baik daripada keuntungan besar yang
hanya sekali. Dalam menentukan harga makanan perhatikan daya beli masyarakat
sebagai konsumen warung anda.
Demikian tips membuka warung
Jepang sederhana bagi anda yang berminat. Semoga sedikit tips ini memberikan
manfaat. Jika Anda berminat bisa PING ke 22AD5BEE hehe itu PIN saya. Baik untuk
sekedar saran atau masukan agar tulisan lebih bagus lagi.
No comments:
Post a Comment